クラフトビール TOKYO CRAFT I.P.A.2020を飲んでみた
今回は、サントリーのTOKYO CRAFT I.P.A.2020を飲んでみました。
TOKYO CRAFT I.P.A.2020は2020年4月7日(火)から全国で季節限定発売で発売となりました。
また、カスケードホップを使用した心地よい苦味と爽やかな香りが特徴のTOKYO CRAFT PALE ALEも発売されています。
クラフトビールとは
クラフトビールとは、英語で「職人技のビール」、「手作りのビール」などを意味する表現で、大手のビール会社が量産するビールと対比して用いられる概念。
つまり、大手のビールメーカーではなくでなく最低製造数量基準少ないビールメーカーのことです。
今回のサントリーのTOKYO CRAFTは、サントリーが武蔵野ブルワリー内に開設され、通常の設備の約20分の1の大きさのため、品質・うまさを追求して開発されたものとなっています。
TOKYO CRAFT I.P.A.2020の特徴とは
では、今回頂くTOKYO CRAFT I.P.A.2020の特徴について見ていきたいと思います。
まず、TOKYO CRAFT I.P.A.2020は季節限定製造となっています。そのためこの時期を逃すと飲めません。
そして、私が気になったのは、「I.P.A」とは何の略なのか?
調べると「インディアペールエール」の略みたいです。
インディアペールエールとは、中程度かそれよりもやや高いアルコール度数をもつエールのことです。
液色は銅のような明るい琥珀色なのが特徴で、ホップの風味が強くて苦味があります。
TOKYO CRAFT I.P.A.2020は、北米産のシトラホップを使用して強烈な香りを実現しています。
また、アルコール度数は、7%とやや高いアルコールで力強い飲みごたえを実現しています。
開発者の方曰く、苦味の質・強さをより一層向上させているようです。
TOKYO CRAFT I.P.A.2020を飲んでみた
まず、缶を開けるとホップにに良いが広がります。
コップに注いでみると、なるほど色が濃い。まさに琥珀色です。
では、頂きます。
おおっ!
まず感じるのは、鼻を通るホップの香りとグレープフルーツを思わせるような味。
その後突如襲ってくる強烈な苦味。
後味に残るのは苦味のいい余韻です。
クラフトビールは幾つか飲んだことがありますが、TOKYO CRAFT I.P.A.2020はかなり苦味が強いと感じました。
クラフトビールに興味がある方はもちろんですが、普段のビールの苦味に物足りなさを感じる方は是非箱買いをおすすめします!
今の時期を逃すともう飲めません・・・
評価
アルコール感 ★★★★★★★☆☆☆ 7
苦味 ★★★★★★★★★☆ 9
香り ★★★★★★★★☆☆ 8
炭酸の強さ ★★★★★☆☆☆☆☆ 5
価格 ★★★★☆☆☆☆☆☆ 4
また飲みたい度 ★★★★☆☆☆☆☆☆ 4
気になる方は、是非お試しを!