食食 ~クエクエ~

食品メーカー勤務の30代男性が食に関する事を書き綴るブログです。

東海地方の辛いもの代表! キンレイ なべやき屋台湾ラーメンを食べてみました!

今回はキンレイのなべやき屋シリーズの台湾ラーメンを食べてみました。

f:id:k2b:20200416090627j:plain
キンレイ なべやき屋 台湾ラーメン

皆さんもスーパーの冷凍食品コーナで見かけたことがあると思います。


他のニチレイ なべやき屋シリーズは以下からどうぞ!!
k2b.hatenablog.com

k2b.hatenablog.com


ニチレイなべやき屋 台湾ラーメン」はどのようなラーメン

スープ、麺、具が一つになっていて、鍋に入れて温めるだけで食べられる。
スープは、醤油ベースで、唐辛子にんにくを入れて辛くしてあります。

具材は、ひき肉ニラもやしが入っていてスープによく合います。
麺は、中麺ストレートです。
値段は、330円です。

台湾ラーメンとは?

主に中京圏で供されるラーメンの一種です。

具材は豚挽き肉ニラ長ねぎモヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒めたもの。
また、最大の特徴は、大量のにんにくが入っている事です。スープは、醤油ベースです。

私は、愛知県に住んでいて、台湾ラーメンを食べに行きますが、相当辛いです。

内容、作り方

外袋の中には、具材と麺、スープが一緒になって内袋に入っています。

f:id:k2b:20200416092042j:plain
【内容】_キンレイ なべやき屋 台湾ラーメン上から

f:id:k2b:20200416092340j:plain
【内容】_キンレイ なべやき屋 台湾ラーメン横から


作り方はとっても簡単です。

f:id:k2b:20200416091924j:plain
【作り方】_パッケージ


1.外袋・内袋を外し、凍ったまま具材を上にして鍋に入れる。

2.スープが溶け始めるまで弱火で熱して、そのあと火力を上げて、全体がグツグツ煮立ったら出来上がりです。(調理時間は8分です。)

3.器に盛り付けて完成!



完成したものがこちら!!


f:id:k2b:20200416092729j:plain
【完成】_盛りつけの図


・・・・・盛りつけの仕方を勉強しようっ!
でも、これが真実の写真です!

食べた感想

完成したので、早速食べてみました。







ズルズルッ!!






うん。うまい!・・・辛ッ!!



麺の太さは中麺、ストレート。
麺はインスタントラーメンより、もちもちした食感で美味しいです。


スープは、醤油ベースになっていて、ベース自体はあっさり目に味付けされています。辛さは結構辛めになっています。
そのため辛いもの好きの方にはぜひ食べて頂きたい一品です!

私もスープを飲む際に辛くてむせてしまう事がありました。

上に乗っている具材のひき肉と、もやしニラスープとの相性がとても良いです!あと、にんにくが入っているので、にんにくの味を結構感じます。

個人的な感想ですが、やはりインスタントラーメンなどより冷凍食品のラーメンの方が好みです。

評価

評価としては以下のとおりです。

辛さ        ★★★★★★☆☆☆☆ 6
味の濃さ      ★★★☆☆☆☆☆☆☆ 3
麺の太さ      ★★★★★☆☆☆☆☆ 5
手軽さ       ★★★★★★★★☆☆ 8
価格        ★★★★★★☆☆☆☆ 6
ボリューム     ★★★★★☆☆☆☆☆ 5
また食べたい度   ★★★★★☆☆☆☆☆ 5

よければ、是非どうぞ!!