東海地方の辛いもの代表! キンレイ なべやき屋台湾ラーメンを食べてみました!
今回はキンレイのなべやき屋シリーズの台湾ラーメンを食べてみました。
皆さんもスーパーの冷凍食品コーナで見かけたことがあると思います。
他のニチレイ なべやき屋シリーズは以下からどうぞ!!
k2b.hatenablog.com
「ニチレイのなべやき屋 台湾ラーメン」はどのようなラーメン
スープ、麺、具が一つになっていて、鍋に入れて温めるだけで食べられる。
スープは、醤油ベースで、唐辛子、にんにくを入れて辛くしてあります。
具材は、ひき肉とニラ、もやしが入っていてスープによく合います。
麺は、中麺ストレートです。
値段は、330円です。
台湾ラーメンとは?
主に中京圏で供されるラーメンの一種です。
具材は豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒めたもの。
また、最大の特徴は、大量のにんにくが入っている事です。スープは、醤油ベースです。
私は、愛知県に住んでいて、台湾ラーメンを食べに行きますが、相当辛いです。
内容、作り方
外袋の中には、具材と麺、スープが一緒になって内袋に入っています。
作り方はとっても簡単です。
1.外袋・内袋を外し、凍ったまま具材を上にして鍋に入れる。
2.スープが溶け始めるまで弱火で熱して、そのあと火力を上げて、全体がグツグツ煮立ったら出来上がりです。(調理時間は8分です。)
3.器に盛り付けて完成!
完成したものがこちら!!
・・・・・盛りつけの仕方を勉強しようっ!
でも、これが真実の写真です!
食べた感想
完成したので、早速食べてみました。
ズルズルッ!!
うん。うまい!・・・辛ッ!!
麺の太さは中麺、ストレート。
麺はインスタントラーメンより、もちもちした食感で美味しいです。
スープは、醤油ベースになっていて、ベース自体はあっさり目に味付けされています。辛さは結構辛めになっています。
そのため辛いもの好きの方にはぜひ食べて頂きたい一品です!
私もスープを飲む際に辛くてむせてしまう事がありました。
上に乗っている具材のひき肉と、もやし、ニラもスープとの相性がとても良いです!あと、にんにくが入っているので、にんにくの味を結構感じます。
個人的な感想ですが、やはりインスタントラーメンなどより冷凍食品のラーメンの方が好みです。
評価
評価としては以下のとおりです。
辛さ ★★★★★★☆☆☆☆ 6
味の濃さ ★★★☆☆☆☆☆☆☆ 3
麺の太さ ★★★★★☆☆☆☆☆ 5
手軽さ ★★★★★★★★☆☆ 8
価格 ★★★★★★☆☆☆☆ 6
ボリューム ★★★★★☆☆☆☆☆ 5
また食べたい度 ★★★★★☆☆☆☆☆ 5
よければ、是非どうぞ!!