本格的! ニチレイ なべやき屋 横浜家系ラーメンを食べてみました!
よくスーパーで売っている、冷凍食品「ニチレイのなべやき屋 横浜家系ラーメン」を食べて、レビューしていきます。
「ニチレイのなべやき屋 横浜家系ラーメン」はどのようなラーメン
神奈川県発祥の『家系ラーメン』をラーメンデータバンク監修の元、商品化されたラーメン。
スープ、麺、具が一つになっていて、鍋に入れて温めるだけで食べられる。スープは、濃厚なとんこつ醤油味です。
具材は、チャーシュー2枚、ほうれん草、のり3枚がついています。
麺は、インスタントラーメンの中でも太めな方だと思います。
値段は、330円です。
横浜家系ラーメンとは?
そもそも横浜家系ラーメンとはどのようなラーメンかという、
神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンです。
豚骨や鶏ガラから取った出汁に醤油のタレを混ぜた「豚骨醤油ベース」のスープ、太麺と、ホウレンソウ、チャーシュー、海苔のトッピングで構成されるのが基本となります。
内容、作り方
作り方としては、とても簡単です。
1.外袋・内袋を外し別添の焼き海苔を取り出してから、凍ったまま具材を上にして鍋に入れる。
2.スープが溶け始めるまで弱火で熱して、そのあと火力を上げて、全体がグツグツ煮立ったら出来上がりです。(調理時間は8分です。)
3.器に盛り付けて完成!
食べた感想
まず、鍋に入れて煮込むだけて作れる手軽さがとても良いと思います。
具材もチャーシュー、ほうれん草、焼き海苔までついていているので、
別で具材を用意する必要もありません。
食べた感想として、まず麺が太めでとてももちもちしているという感じを受けました。この麺は、カップラーメンなどでは食べれないと思います。
スープも濃厚なとんこつ醤油味でもちもちな太麺によく合いました。
具材のチャーシューはジューシーで、かなり満足できます。
これは、冷凍食品ならではのものだと思いました。
評価
評価としては以下のとおりです。
特に印象的だったのは、やはり麺の太さとあのモチモチ感。
冷凍食品での良さが詰まったラーメンだと思いました。
味の濃さ ★★★★★★☆☆☆☆ 6
麺の太さ ★★★★★★★★☆☆ 8
手軽さ ★★★★★★★★☆☆ 8
価格 ★★★★★★☆☆☆☆ 6
ボリューム ★★★★★☆☆☆☆☆ 5
また食べたい度 ★★★★★★☆☆☆☆ 6
よければ、是非どうぞ!!